Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки, Ставропольский край. Создано 31.03.1999 года. Учредитель - Управление культуры, искусства и молодёжной политики Администрации города Ессентуки. 357600, Ставропольский край, г. Ессентуки, Интернациональная, 44 , 3 этаж. +7 (87934)-6-24-12, +7 (87934)-6-03-08, Е-mail: essbiblioteka@mail.ru С 10:00 до 18:00. Выходной - суббота.

Яндекс.Дзен

Уважаемые пользователи библиотек и посетители сайта МБУК «Централизованная библиотечная система» г. Ессентуки!
Просим Вас принять участие в социологическом исследовании «Независимая оценка качества работы библиотеки и структурных подразделений (филиалов)».
Нам важно ваше мнение!

В нашей семье бережно хранятся фотографии родных людей многие годы. Я хочу рассказать о своем дедушке по материнской линии – Качалове Григории Тихоновиче, которого я видела только на фотографиях и знаю о нем из рассказов моей бабушки и мамы. Ведь я родилась через 14 лет после его смерти.

#СемейныеИсторииОВойне

Мой дед родился 25 января 1918 года в селе Знаменка (раньше назывался хутором Валуйским) Карачаево-Черкесской области Ставропольского края в семье крестьянина. Окончив четыре класса начальной школы, он рано пошел работать, трудился на полях своего колхоза, параллельно получил специальность тракториста.

15 сентября 1938 г. Григория призвали на действительную службу на Дальний Восток, где наши войска сдерживали желание японских милитаристов развязать против России войну. Прослужив три года в авиационных войсках, он радовался, что в сентябре 1941 года вернется домой. Но 22 июня началась Великая Отечественная война. А часть, где служил Григорий, держали вблизи от границы с Японией, союзницей фашистской Германией, до 1943 года для защиты от возможного вторжения на территорию Советского Союза с Востока.

В Великой Отечественной войне дедушка участвовал с 15 июня 1943 года, когда его часть перебросили на западный фронт. Целых восемь лет не видел молодой солдат своих родных. Гвардии сержант Качалов Григорий Тихонович (специалист колесных машин) прошел через тяжелые военные испытания фронтовыми дорогами и окончил службу в Чехословакии, немного не дойдя до Берлина. Но несмотря на то, что 9 мая 1945 г. везде раздавались радостные выстрелы салютов из всех видов оружия по случаю подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии и освобождении Чехословакии, еще 3 дня пришлось их армии сражаться с фашистской группировкой «Центр», которая не хотела сдаваться нашим войскам, и много товарищей дедушки погибло уже после дня Победы. Эта группа фашистской армии «Центр» пробиралась через курорт Карловы Вары на запад, чтобы сдаться в плен американцам, но ей был отрезан путь, и все же ее заставили двигаться на восток на наш сборный пункт военнопленных. Фашистские знамена этой армии были брошены потом к подножию трибуны на Красной площади. Поэтому для моего дедушки днем окончания войны было 12 мая, когда окончилась Пражская операция.

За героизм и мужество, проявленные в боевых операциях, он был награжден орденами и медалями, среди которых орден Красной Звезды и орден Боевого Красного Знамени, 2 медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Вернувшись домой, он также добросовестно трудился по восстановлению народного хозяйства, и к боевым наградам прибавились юбилейные медали, государственные награды за трудовые заслуги.

Более 20 лет дед проработал в органах внутренних дел, работал в уголовном розыске. Он не жалел себя, построил дом, вырастил двух детей (сына и дочь), но 1 апреля 1975 года, в возрасте 56 лет, после тяжелой и продолжительной болезни (дедушка инвалид второй группы с 6 ноября 1974 года) умер, честно исполнив свой долг перед Родиной и своим народом.

Внучка Шитова Анастасия,

г. Ессентуки, 2019 год.

Версия для слабовидящих

Купить билет по Пушкинской карте

Сведения

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями (bus.gov.ru)
Сведения об учреждении на Официальном сайте ГМУ

Высказать мнение